UN TEAM DI PROFESSIONISTI COME DOCENTI
I docenti sono professionisti del settore: pizzaioli, panificatori chef e nutrizionisti che lavorano da anni con riconoscimenti e successo.

TANTO SPAZIO ALLA PRATICA
Con I docenti professionisti si metteranno le mani in pasta da subito e si potranno sperimentare cotture e basi di cucina.
PICCOLE CLASSI
Le classi sono di 6/8 persone al massimo, così che tutti e tutte possano essere seguiti al meglio dai docenti. Ogni persona avrà la sua postazione in sicurezza.

Lezione 1
PANE FATTO IN CASA

COSA IMPARERAI
- Impastare a mano la pasta per pane
- Conoscere i grani antichi:
– perché si chiamano così e che differenze ci sono con i grani “moderni”;
– differenze fra farine raffinate “00” e farine integrali, la loro molitura, cosa si trova in commercio, quali preferire e perché.
- Cos’è la Pasta madre, come crearla e come mantenerla viva, differenze con lievito di birra e altri lieviti.
- Riconoscere gli ingredienti biologici di qualità

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, pasta madre, pane realizzato,dispense, attestato di partecipazione
Lezione 2
PIZZA FATTA IN CASA SPANIZZA

COSA IMPARERAI
- Impastare a mano la pasta per pizza
- Lavorare e stendere farine di grani antichi senza perdere l’effetto lievitazione
- Conoscere i benefici delle farine da grani antichi
- La differenza di forze tra farine moderne e quelle da grani antichi
- Quali ingredienti usare e come usarli
- I tempi di cottura della Spanizza
- Leggere le etichette nutrizionali delle pizze commerciali

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, pasta madre, pizza realizzata, dispense, attestato di partecipazione
Lezione 3
BISCOTTI FATTI IN CASA

COSA IMPARERAI
- Creare una frolla con burro di oliva
- Lavorare le frolle con farine di grani antichi per ottenere un biscotto fragrante
- La differenza di forze tra farine moderne e quelle da grani antichi
- Quali ingredienti usare e come usarli
- I tempi di cottura della frolla
- Leggere le etichette nutrizionali di alcuni marchi di biscotti presenti nella gdo per scegliere un prodotto di qualità

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, biscotti realizzati, dispense,
attestato di partecipazione
Lezione 4
COLAZIONI BILANCIATE

COSA IMPARERAI
- Conoscere i principali macronutrienti
(carboidrati, proteine, lipidi) - Come realizzare colazioni bilanciate dal punto di vista nutrizionale
- Leggere le etichette nutrizionali dei principali prodotti presenti nella gdo commerciali
- Etichette ingannevoli, impariamo a riconoscere un prodotto di qualità per una spesa consapevole

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, i piatti preparati, dispense,
attestato di partecipazione
Lezione 5
CORSO ONLINE HACCP

COSA IMPARERAI
- Come lavorare in sicurezza
- Shelf life dei prodotti