CORSI PER SCUOLE

UN TEAM DI PROFESSIONISTI COME DOCENTI

I docenti sono professionisti del settore: pizzaioli, panificatori chef e nutrizionisti che lavorano da anni con riconoscimenti e successo.

TANTO SPAZIO ALLA PRATICA

Con I docenti professionisti si metteranno le mani in pasta da subito e si potranno sperimentare cotture e basi di cucina.

PICCOLE CLASSI

Le classi sono di 6/8 persone al massimo, così che tutti e tutte possano essere seguiti al meglio dai docenti. Ogni persona avrà la sua postazione in sicurezza.

Lezione 1

PANE FATTO IN CASA

COSA IMPARERAI

  • Impastare a mano la pasta per pane
  • Conoscere i grani antichi:
    – perché si chiamano così e che differenze ci sono con i grani “moderni”;
    – differenze fra farine raffinate “00” e farine integrali, la loro molitura, cosa si trova in commercio, quali preferire e perché.
  • Cos’è la Pasta madre, come crearla e come mantenerla viva, differenze con lievito di birra e altri lieviti.
  • Riconoscere gli ingredienti biologici di qualità

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, pasta madre, pane realizzato,dispense, attestato di partecipazione

Lezione 2

PIZZA FATTA IN CASA SPANIZZA

COSA IMPARERAI

  • Impastare a mano la pasta per pizza
  • Lavorare e stendere farine di grani antichi senza perdere l’effetto lievitazione
  • Conoscere i benefici delle farine da grani antichi
  • La differenza di forze tra farine moderne e quelle da grani antichi
  • Quali ingredienti usare e come usarli
  • I tempi di cottura della Spanizza
  • Leggere le etichette nutrizionali delle pizze commerciali

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, pasta madre, pizza realizzata, dispense, attestato di partecipazione

Lezione 3

BISCOTTI FATTI IN CASA

COSA IMPARERAI

  • Creare una frolla con burro di oliva
  • Lavorare le frolle con farine di grani antichi per ottenere un biscotto fragrante
  • La differenza di forze tra farine moderne e quelle da grani antichi
  • Quali ingredienti usare e come usarli
  • I tempi di cottura della frolla
  • Leggere le etichette nutrizionali di alcuni marchi di biscotti presenti nella gdo per scegliere un prodotto di qualità

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, biscotti realizzati, dispense,
attestato di partecipazione

Lezione 4

COLAZIONI BILANCIATE

COSA IMPARERAI

  • Conoscere i principali macronutrienti
    (carboidrati, proteine, lipidi)
  • Come realizzare colazioni bilanciate dal punto di vista nutrizionale
  • Leggere le etichette nutrizionali dei principali prodotti presenti nella gdo commerciali
  • Etichette ingannevoli, impariamo a riconoscere un prodotto di qualità per una spesa consapevole

DURATA:
2 ore e 30’

COSA INCLUDE IL CORSO:
1 grembiule, i piatti preparati, dispense,
attestato di partecipazione

Lezione 5

CORSO ONLINE HACCP

COSA IMPARERAI

  • Come lavorare in sicurezza
  • Shelf life dei prodotti

DURATA:
3 ore

COSA INCLUDE IL CORSO:
Dispensa e attestato di partecipazione